recifal récifal reef: bbcode pour forum aquariophilie eau de mer Récifal recifl reef: voir un topic du site d'aquariophilie d'eau de mer, coraux, poissons invertébrés Récifal reef : Header du site d'aquariophilie d'eau de mer

"Ma rampe Leds"

Tu es en Page : 1 - 2 -

Vous êtes ici : Index du forum --> Le coin de l'innovation --> Ma rampe Leds

Nouveau topic
Auteurs Messages

JAKO17

avatar
Membre inscrit le 22/09/2012
Messages : 35
Localisation : Royan
né(e) le : 16/ 11/ 1946
Profession : retraité

La Galerie de Photos ...
citer
Super!!
Mais bien sûr tout celà suggère des questions lol

1 - Quel Arduino utilises-tu? le Uno?

2 - Pour l'allumage des leds, il faut, je suppose, gèrer l'heure. Quel shield utilises-tu ?(la carte additionnelle).C'est l'écran que l'on voit sur la photo qui sait afficher l'heure?

3 - Comme je n'ai pas de driver dimmable, je veux seulement gérer l'allumage des ventirads puis 2, puis 4, 6 et 8 leds (ce qui fera du progressif maison). Pour cela je pense qu'il suffit que notre Arduino alimente des relais 5v qui ferment le circuit 220v des drivers. Puis extinction dans le sens inverse par ouverture des relais.C'est sans doute le systeme de tes pompes de brassage...
Mais quelle carte supplementaire est nécessaire ?

4 - Par contre pour les mesures de température on branche juste le capteur sur la carte Arduino? Affiches-tu la température sur l'ecran?

ca fait beaucoup de questions, mais je suis débutant passionné.
Merci d'avance de tes réponses.

Posté le 27/11/2012 à 17h42min


image saut de page
Température:
25°C
Densité:
1023g/litre
KH:
8 dKH
PH:
8.2
Nitrates:
0.5mg/litre
Phosphates
non définis
Calcium:
400 g/litre
Magnésium:
1350g/litre
Potassium :
non défini

FABRICE

avatar
Membre inscrit le 29/07/2012
Messages : 65
Localisation : VOLONNE
né(e) le : 5/ 1/ 1971
Profession : Agent qualité

La Galerie de Photos ...
citer
Salut Jako
Pas de soucis pour tes questions
Pour l'Arduino c'est le mega 2560
Pour l'heure j'ai soudé une horloge à mon Arduino
Ensuite le programme est conçu pour gérer l'heure grâce à cette horloge
Meme si tu n'as pas de drivers dimmable tu peux quand même piloter tes leds puisque par principe tu dim en aval des drivers et non en amont
Pour les capteurs de température ils se branche sur l'arduino et tu as l'affichage sur ton écran
Voilà je crois avoir répondu à toutes tes questions salut salut

Posté le 27/11/2012 à 18h29min


image saut de page

HOTMARS

avatar
Membre inscrit le 16/07/2012
Messages : 18
Localisation : la barben
né(e) le : 5/ 1/ 1983
Profession : soigneur annimalier

La Galerie de Photos ...
citer
voila le cablage a faire pour ceux qui comme moi , on un driver part led , exemple pour mes bleu, faire la meme chose pour les autre couleur de blanc
cette facon permet que si un driver grille, le reste fonctionne sans souci, et du coup on sais facilement celui qui es mort

Photos_uploaded/1hotmars123423.jpg

Posté le 30/11/2012 à 12h33min


image saut de page

JAKO17

avatar
Membre inscrit le 22/09/2012
Messages : 35
Localisation : Royan
né(e) le : 16/ 11/ 1946
Profession : retraité

La Galerie de Photos ...
citer
Merci FABRICE pour tes réponses mais j'avoue que je ne comprends pas comment on peut dimmer en aval des drivers fixes.
Pour moi, la seule solution c'est du ON/OFF sur l'alim en 220v des drivers, via un module relais 5V/220V branché sur l'Arduino. Corrige STP mon erreur.
Aurais-tu un schéma de ta solution? lunette

Merci à HOTMARS pour son cablage.
Dans ce cas, si je comprends bien, les drivers sont alimentés en permanence en 220V et c'est le MOSFET qui joue le rôle d'interrupteur via l'alim (ou non) de la grille en 5V.
Est-ce exact?

Encore merci à tous de ces échanges passionnants.
Le sujet mériterait un tuto complet pour débutants mais je sais que c'est du boulot!

Posté le 01/12/2012 à 11h36min


image saut de page
Température:
25°C
Densité:
1023g/litre
KH:
8 dKH
PH:
8.2
Nitrates:
0.5mg/litre
Phosphates
non définis
Calcium:
400 g/litre
Magnésium:
1350g/litre
Potassium :
non défini

FABRICE

avatar
Membre inscrit le 29/07/2012
Messages : 65
Localisation : VOLONNE
né(e) le : 5/ 1/ 1971
Profession : Agent qualité

La Galerie de Photos ...
citer
Salut Jako17
Le schema de Hotmars parle de lui même
En fait le driver n'est ni plus ni moins qu'une alimentation
Donc comme pour mes alimentations PC qui sont alimentées en permanence en 220V ensuite je gère l'alimentation par ce transistor par la sortie alim qui délivre du 30V
Donc si tu procèdes comme moi avec tes drivers je n'y vois pas en ce qui me concerne de problème

Posté le 02/12/2012 à 14h01min


image saut de page

DJCOSMOS59

avatar
Membre inscrit le 12/04/2012
Messages : 33
Localisation : saint jans cappel
né(e) le : 3/ 1/ 1985
Profession : chargé de production planification

La Galerie de Photos ...
citer
bonsoir

j'ai un souci pour ma part sur les drivers je ne sais pas quel coté cablé le + et le - sur le coté AC in

qui peux maider?

Posté le 07/12/2012 à 19h02min


image saut de page

FABRICE

avatar
Membre inscrit le 29/07/2012
Messages : 65
Localisation : VOLONNE
né(e) le : 5/ 1/ 1971
Profession : Agent qualité

La Galerie de Photos ...
citer
Tu aurais une photo ?

Posté le 07/12/2012 à 19h58min


image saut de page

ALPESUD

Modérateur

avatar
Membre inscrit le 03/12/2011
Messages : 435
Localisation : ORAISON
né(e) le : 12/ 6/ 1966
Profession : TECHNICIEN AGRICOLE

La Galerie de Photos ...
citer

Citation:

DJCOSMOS59 a écrit :
bonsoir

j'ai un souci pour ma part sur les drivers je ne sais pas quel coté cablé le + et le - sur le coté AC in

qui peux maider?



Si ce sont des drivers alimentés en 220v, il n'y a pas de sens de branchement du côté AC in puisque tu es en courant alternatif ...

Posté le 07/12/2012 à 21h34min


image saut de page
Température:
25°C
Densité:
1024g/litre
KH:
8 dKH
PH:
8.2
Nitrates
non définis
Phosphates
non définis
Calcium
non défini
Magnésium
non défini
Potassium :
non défini

ALPESUD

Modérateur

avatar
Membre inscrit le 03/12/2011
Messages : 435
Localisation : ORAISON
né(e) le : 12/ 6/ 1966
Profession : TECHNICIEN AGRICOLE

La Galerie de Photos ...
citer

Citation:

DJCOSMOS59 a écrit :
bonsoir

j'ai un souci pour ma part sur les drivers je ne sais pas quel coté cablé le + et le - sur le coté AC in

qui peux maider?



Si ce sont des drivers alimentés en 220v, il n'y a pas de sens de branchement du côté AC in puisque tu es en courant alternatif ...

Posté le 07/12/2012 à 21h34min


image saut de page
Température:
25°C
Densité:
1024g/litre
KH:
8 dKH
PH:
8.2
Nitrates
non définis
Phosphates
non définis
Calcium
non défini
Magnésium
non défini
Potassium :
non défini

DJCOSMOS59

avatar
Membre inscrit le 12/04/2012
Messages : 33
Localisation : saint jans cappel
né(e) le : 3/ 1/ 1985
Profession : chargé de production planification

La Galerie de Photos ...
citer
oui c'est bon j'ai réussi à les brancher par contre niveau led chez moi j'avais suivi le + sur la branche avec les deux trous et lorsque j'ai mis le 22v sur la rampe les drivers siflés et pas de lumière du coup j'ai tout débrancher rapidement puis souder les leds à l'enver et la ça fonctionne (pas de sifflement et led allumés)

j'ai une autre question, au sujet de l'application de la pate thermique entre la led et le ventirad, est-ce normal que ça ne durcit pas et que la led bouge tous le temps sur le ventirad?
comment y remédié?


Posté le 07/12/2012 à 21h53min


image saut de page

FABRICE

avatar
Membre inscrit le 29/07/2012
Messages : 65
Localisation : VOLONNE
né(e) le : 5/ 1/ 1971
Profession : Agent qualité

La Galerie de Photos ...
citer
Il te faut certainement les fixer à l'aide de visses
Mais comme je n'ai pas utilisé le même procédé que toi je pense que Denis sera à même de t'expliquer

Posté le 08/12/2012 à 08h42min


image saut de page

ALPESUD

Modérateur

avatar
Membre inscrit le 03/12/2011
Messages : 435
Localisation : ORAISON
né(e) le : 12/ 6/ 1966
Profession : TECHNICIEN AGRICOLE

La Galerie de Photos ...
citer
+1 avec Fabrice ...

Il faut les visser sur le ventirad

Posté le 09/12/2012 à 07h10min


image saut de page
Température:
25°C
Densité:
1024g/litre
KH:
8 dKH
PH:
8.2
Nitrates
non définis
Phosphates
non définis
Calcium
non défini
Magnésium
non défini
Potassium :
non défini

JAKO17

avatar
Membre inscrit le 22/09/2012
Messages : 35
Localisation : Royan
né(e) le : 16/ 11/ 1946
Profession : retraité

La Galerie de Photos ...
citer
Salut Fabrice,

Je reviens sur ton arduino car ça me gratouille le cerveau.
Désolé de te saouler, c'est plus fort que moi triste

D'après tes photos tu as un Jarduino..Exact?
Peux tu me confirmer si tu as un écran ITDB02-3.2S? Est-il broché sur ton Arduino Mega par un ITBD02 Mega Shied V1.1 (avec horloge RTC incluse)?

Aurais tu un schéma montrant le branchement de tes leds sur les pin de sorties de l'arduino? rebond rebond

Merci d'avance et excuse ma curiosité mais Noêl approche et mon CAF est à l'écoute pere-noel pere-noel

Posté le 18/12/2012 à 18h20min


image saut de page
Température:
25°C
Densité:
1023g/litre
KH:
8 dKH
PH:
8.2
Nitrates:
0.5mg/litre
Phosphates
non définis
Calcium:
400 g/litre
Magnésium:
1350g/litre
Potassium :
non défini

FABRICE

avatar
Membre inscrit le 29/07/2012
Messages : 65
Localisation : VOLONNE
né(e) le : 5/ 1/ 1971
Profession : Agent qualité

La Galerie de Photos ...
citer
Salut
D'abord tu ne me saoul pas je suis là pour ça rendre service
Pour l'Arduino c'est bien le jarduino
Pour le cablage c'est simple à l'interieur de programme tu a les numéro de câblage
Mais pour t'aider à aller plus vite les voici:
pwm 7 REFUGE pwm 9 BLANC pwm 10 pwm 11 rouge
pwm 8 BLEU pwm 12 UV pwm 13 lunaire
Pour l'écran il te faut un TFT 3.2 lien dessous
http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=261127343284&ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649#ht_4934wt_1026
Et la carte shield lien
http://cgi.ebay.fr/SainSmart-Touch-TFT-LCD-Expansion-Board-Adjustable-Shield-For-Arduino-Mega2560-/261137990489?pt=AU_B_I_Electrical_Test_Equipment&hash=item3ccd098359#ht_2622wt_1026
Pour l'horloge elle est à part juste à la souder à l'arduino
Voilà je crois t'avoir répondu
Si tu as besoin un MP et je te donne mon tel

Posté le 18/12/2012 à 20h09min


image saut de page

Retour liste du Forum
Répondre

Tu es en Page : 1 - 2 -

récifal recifal reef : footer du site d'aquariophilie d'eau de mer, coraux, poissons, invertébrés